• 中国乡村复兴论坛·桐梓站

    中国乡村复兴论坛·桐梓站游学研讨活动已于2016年11月12日在茅石镇中关村圆满落下帷幕。本次活动是继今年4月“中国(新县)乡村复兴论坛” 年度活动后又一次分站乡村盛事,来自北京、上海、江苏、浙江、山东、河南、河北、云南、四川、内蒙古、青海、广东、湖北、贵州等14个省、市、县职能部门的相关领导,国 内建筑设计、旅游规划及实践、乡村创客等方面的专家学者, 以及近30多家媒体记者,共370余名关注甚至身体力行的 乡村建设者参加本次活动。

    2016年11月11-12日,贵州省遵义市桐梓县茅石镇中关村热闹了起来,来自全国约370位关心乡村的人士走进村里,参加中国乡村复兴论坛·桐梓站,他们不仅希望聚焦这座在一年之内发生巨大变化的小村庄,还希望了解更多优秀的案例,探讨中国乡村复兴的未来。

    提起中关村,人们想起那里有高新科技、资本云集。它早已成为中国创新发展的地标。

    而不同于人们熟悉的北京中关村,远在贵州桐梓县,还有一座与它同名的村庄。2015年5月至今,这座大山中的普通小村庄,通过村民、政府、企业、中国乡建院设计师和协作者共同建设,从点点滴滴交流、实干的碰撞中,打磨出来新的村庄面貌。

    作为操盘乡村建设多年的实践者,清华大学建筑学院副教授、中国乡村复兴论坛主席罗德胤和参与中关村建设的中国乡建院九七华夏工作室主持建筑师洪金聪进行对谈,深度探讨了中关村变化背后的乡建经验。

    All Posts
    ×